- Медицинское право

Как отозвать заявление об увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать заявление об увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если принято решение остаться на прежних условиях в той же должности, а потребность в увольнении отпала, стоит предварительно уточнить в кадровой службе, каким образом лучше поступить, чтобы правильно оформить возврат.

Как отозвать заявление об увольнении?

Можно ли отозвать заявление по собственному желанию?

Правоотношения сторон, заключивших трудовой контракт, регулируются ТК РФ. В ст. 80 прописано, что в случае ухода с работы по личному желанию гражданин обязан предупредить работодателя об этом ровно за две недели (14 дней). Один из пунктов той же статьи гласит: сотрудник имеет полное право отозвать ходатайство в любой момент до истечения указанного срока, т.е. до наступления даты увольнения.

Анализ сложившейся практики (определение ВС РФ №78-КГ12-10 от 10 августа 2012 года) показывает, что возможность отозвать заявление “по собственному” сохраняется вплоть до последней минуты последних суток установленного законом срока. Например, если в ходатайстве датой увольнения значится 10 сентября, его можно аннулировать до 24:00 часов 9 сентября.

Следует помнить, что для некоторых категорий сотрудников установлены нестандартные сроки подачи заявления на увольнение по личному желанию. Соответственно, период отзыва ходатайства тоже будет другим.

Уведомить организацию о намерении расторгнуть трудовые отношения за трое суток обязаны:

  • специалисты, оформленные по срочному контракту;
  • сезонные работники;
  • граждане, решившие уволиться до момента завершения испытательного периода.

За 30 суток до увольнения подают ходатайство:

  • представители высшего руководства (устанавливает ст. 280 ТК РФ);
  • профессиональные спортсмены и спортивные тренеры (это прописано в ст. 348.12 ТК РФ).

Контракт аннулируется в срок, прописанный в заявлении, если сотрудник хочет расторгнуть трудовые отношения вследствие (ст. 80 ТК РФ):

  • поступления в образовательную организацию;
  • выхода на заслуженный отдых (пенсия);
  • нарушения работодателем его прав.

Если работник решил уйти сразу после окончания отпускного периода, последним рабочим днём будет тот, который предшествовал отдыху. Именно в этот день кадры обязаны подготовить и подписать у директора соответствующий приказ, ознакомить с документом трудящегося, выдать ему трудовую и все причитающиеся суммы.

Иногда руководство игнорирует желание сотрудника остаться в компании. Однако в трудовой книжке должна быть подпись уволенного работника, подтверждающего, что он ознакомлен с изменениями. Если она отсутствует, то можно обратиться в суд для восстановления в должности.

В связи с нарушением ч.4 ст. 84.11 ТК РФ суд решает признать увольнение незаконным и восстановить работника в его должности. Также ему должны выплатить зарплату за те дни, в которые он фактически не исполнял свои обязанности в связи с решением спора с компанией.

Однако есть несколько возможностей избавиться от специалиста законно:

  • уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
  • расторгнуть договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Пошаговые действия по отзыву заявления об увольнении!

  1. Как вы поняли здесь главное успеть подать заявление об отзыве заявления об увольнении до того момента как на ваше место будет приглашен другой работник и до окончания срока в 14 дней. Подаем заявление об отзыве в письменной форме, его нужно составить 2-х экземплярах и передать работодателю, на вашем экземпляре работодатель должен поставить дату и отметку о принятии, после чего ответ вам так же должен быть дан в письменной форме об удовлетворении вашей просьбы или об отказе с обязательным указанием причин такого отказа. Вы так же можете подать заявление об отзыве почтой в адрес работодателя с описью вложения и уведомлением о вручении. Почтой вы можете отправить такое заявление даже в последний 14-й день и датой подачи вашего заявления будет считаться дата отправки заявления по почте, фактически день сдачи на почту;
  2. Всегда обращаемся к работодателю в письменной форме, так как у вас на руках останется второй экземпляр обращения с отметками работодателя и это будет доказательством того, что вы подали заявление. Но если вы обращаетесь в устной форме, то лучше это делать в присутствии свидетелей которые в случае проблем смогут подтвердить факт вашего обращения;
  3. Далее ждем решения (ответа) работодателя, как мы с вами разобрались, отрицательным ответ может быть только в случае, когда работодатель уже пригласил на ваше место работника по переводу, с которым уже расторгнут трудовой договор по предыдущему месту работы. Все остальные причины для отказа являются незаконными.
Читайте также:  Почему при расчете отпускных исходя из МРОТ не учитывается Районный коэффициент?

Как определить последний день работы для отзыва заявления об увольнении по собственному желанию?

Трудовое законодательство разрешает работнику, который написал заявление об увольнении по своему желанию, отозвать его. Причем сделать это можно в любой день, включая последние сутки работы, и работодатель в большинстве случаев не имеет право отказать сотруднику в отзыве.

Для начала давайте разберемся, с какой даты можно уволить работника по его заявлению. Согласно положениям ТК РФ, работник должен уведомить руководителя о своем желании завершить трудовые отношения за 14 дней (за исключением случаев, предусмотренных законодательством) до предполагаемой даты увольнения. Статья 80 ТК РФ указывает, что 2-недельный срок при этом начинает исчисляться со дня, следующего за днем получения заявления работодателем. То есть если начальник (секретарь и т.д.) получил его 18 апреля, то 14 дней отсчитывается с 19 апреля.

В каких случаях сотрудник не сможет отозвать своё заявление об уходе?

Трудовое законодательство РФ оповещает, что работник не сможет отозвать своё заявление о добровольном уходе с работы тогда, когда ему на замену найден другой специалист, которому выслали письменное приглашение на трудоустройство и которому невозможно отказать на основании предписаний Федеральной законодательной базы.

Как правило, такое может случиться, если сотрудник приглашён письмом на занимаемую должность по причине его перевода из другой организации, где уже официально оформлено его увольнение.

Важно! То есть, если говорить о принятии нового работника нанимателем не по причине его личного желания или согласия, а на основании действующего законодательства.

Ст. 80 ТК РФ регламентирует увольнение сотрудника по собственному желанию, которое происходит по его личной инициативе. Здесь же содержится перечень оснований для аннулирования действия рабочего контракта, рассматриваются правила оформления, касающиеся сроков подачи ходатайства, и ситуаций прекращения деятельности до того, как истечет период предупреждения.

Подобный вариант считается самым бесконфликтным, поскольку не подразумевает проведения специальной процедуры, и выплаты дополнительных компенсаций. Сотрудник не обязан обосновывать необходимость своего ухода, от него требуется лишь своевременно известить руководство об этом решении, лучше всего, письменно. Директор не имеет права насильно удерживать человека и затягивать сроки увольнения. И даже частично невыполненная работа или отсутствие кандидатуры на освобождающееся место не считается веской причиной для подобных действий.

Что делать работодателю после получения заявления на отзыв увольнения

После получения обращения сотрудника об аннулировании заявления возможны 2 ситуации:

  1. Работодатель еще не издал приказ о прекращении сотрудничества. В этом случае ничего делать не нужно. Он просто не проводит увольнения, а оба заявления подшивает в личное дело сотрудника.
  2. Наниматель уже оформил приказ. В этом случае ему нужно сделать еще один приказ, отменяющий увольнение.

Распоряжение об отмене приказа на расторжение трудового договора создают в произвольной форме. При этом оно должно включать следующие реквизиты:

  • Ф.И.О. и должность работника;
  • реквизиты первоначального заявления на увольнение;
  • ссылку на реквизиты изданного ранее приказа;
  • основание для отмены приказа (заявление об отмене).

Если уже была сделана запись в трудовой книжке, то в приказе ответственному лицу поручают признать ее недействительной, а также скорректировать поданные ранее сведения о трудовой деятельности в ПФР.

Как отзывается заявление

Для отзыва заявления, необходимо соблюсти процедуру формирования заявления и его подачи, а также уложиться в установленные законодательством или локальными нормативными актами сроки.

По общему правилу, после подачи заявления, сотрудник организации будет уволен по истечении 14 календарных дней, после рассмотрения его руководством и принятия такого решения. В последний день работнику выдаются установленные документы и полный расчет по заработной плате, отпуску и компенсационным выплатам, при их наличии.

Особенности оформления заявления на увольнение и отзыва на него выглядят следующим образом:

  • заявление на увольнение, как и отзыв на него, не должен быть обоснован и мотивирован, расстаться с работодателем по собственной инициативе или остаться с ним – право любого работника организации, вне зависимости от пола, должности и срока осуществления трудовой деятельности;
  • отзыв – это такое же заявление, как и прошение об увольнении, однако этот документ имеет цель сохранить рабочее место и трудовые правоотношения;
  • каких-либо установленных образцов и форм отзыва не установлено, поэтому документ оформляется в свободной форме с указанием необходимых данных.
Читайте также:  Как снять обременение с квартиры, если ипотека уже погашена

Заявление на отзыв заявления на увольнение

Отзыв – это заявление, которое составляется по такому же принципу, как и любые другие заявления, оно должно четко отражать волю работника организации о его нежелании увольняться. Документ может отражать основания для оформления, а может быть написан в несколько строчек.

Сотрудник организации не обязан ставить работодателя в известность, что стало причиной оформления такого документа, и почему он больше не хочет покидать рабочее место.

Отзыв должен содержать:

  • информацию о месте назначения документа, т.е. руководстве фирмы-работодателя;
  • данные о заявителе;
  • волю работника по аннулированию заявления;
  • дату и подпись.

Иногда руководство игнорирует желание сотрудника остаться в компании. Однако в трудовой книжке должна быть подпись уволенного работника, подтверждающего, что он ознакомлен с изменениями. Если она отсутствует, то можно обратиться в суд для восстановления в должности.

В связи с нарушением ч.4 ст. 84.11 ТК РФ суд решает признать увольнение незаконным и восстановить работника в его должности. Также ему должны выплатить зарплату за те дни, в которые он фактически не исполнял свои обязанности в связи с решением спора с компанией.

Однако есть несколько возможностей избавиться от специалиста законно:

  • уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
  • расторгнуть договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Какие действия выполняются работодателем

Руководители компаний при найме сотрудников не могут нарушать их трудовые права. Право работника отозвать заявление об увольнении приводится в положениях ст. 80 ТК. Поэтому если наемный специалист формирует отзыв, то работодателем выполняются следующие действия:

  • Отмена распоряжения об увольнении. Если директор уже издал приказ, на основании которого расторгается рабочий контракт с сотрудником, то придется его отменить. Для этого издается еще один приказ, причем для этого можно не пользоваться какими-либо унифицированными формами, применяя образец, использующийся в компании. Работник обязательно уведомляется об отмене распоряжения.
  • Аннулирование записи в трудовой книжке специалиста. Запись нельзя просто зачеркнуть, поэтому заполняется еще одна строка, в которой указывается на недействительность предыдущей информации.
  • Исправление записи в личной карточке. Информация зачеркивается с помощью одной черты, а после ставится отметка, подтверждающая верность исправления. Снизу ставится подпись специалиста, ответственного за исправление.
  • Проведение перерасчета. На основании ст. 140 и ст. 178 ТК сотрудники в последний день работы получают зарплату, компенсацию за отпуск и разные премии. Если деньги уже были выданы сотруднику, то они считаются излишне уплаченными, поэтому подлежат возврату. Обычно для этого применяется удержание с будущей зарплаты.

Дополнительно бухгалтер должен правильно пересчитать налоги и сборы, уплачиваемые с заработка сотрудника.

Дополнительные сведения

Специалист кадровой службы обязан уведомить сотрудника о том, что отзыв заявления об увольнении обратной силы не имеет. Если работник вновь передумает, и решит покинуть компанию, ему придется писать новое заявление на увольнение. Следовательно, 14-дневный срок будет отсчитываться от даты составления нового документа, и «бегуну» придется отрабатывать еще 2 недели.

Иной порядок действует в ситуациях, когда передумал уходить работник, увольняющийся по соглашению сторон. Такая ситуация относится к договорным, а не трудовым правоотношениям. Иначе говоря, если составлено заявление на отзыв заявления на расторжение контракта по соглашению сторон, работодатель вправе проигнорировать его. Теперь решение о том, останется ли сотрудник в компании или будет уволен, зависит только от желания руководства.

Когда работник может отозвать заявление об увольнении?

Если работник решил уволиться по собственной инициативе, то не менее чем за 2 недели до увольнения он должен написать заявление. Однако до истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник вправе в любое время отозвать свое заявление. Расскажем о нюансах.

Работник может расторгнуть трудовой договор по своему желанию. Так сказано в статье 80 Трудового кодекса. Для этого он должен выполнить одно условие – предупредить работодателя о своем решении.

Читайте также:  Как продвигается строительство детсада на Мартьянова

Заявление составляют в свободной форме.

Расторжение трудового договора может произойти и раньше двух недель, если работник и работодатель достигнут обоюдного согласия.

Если сотрудник написал заявление «по собственному желанию», не спешите делать соответствующие отметки в трудовой книжке. Ведь у работника есть две недели, чтобы передумать увольняться и отозвать свое заявление.

Таким образом, работник может отозвать свое заявление в любое время до окончания срока предупреждения об увольнении. Сообщить работодателю он должен в письменном виде. Направить такое заявление можно лично или по почте.

Обратите внимание, если сотрудник отсутствует на работе по уважительной причине, то он вправе отозвать заявление до 23:59:59 дня увольнения (определение Верховного Суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10).

Отозвать заявление работник может и по электронной почте. Если работодатель не учтет обращение сотрудника, отозвавшего заявление об уходе по электронной почте, суд может восстановить уволенного сотрудника. Так разъяснил Московский городской суд в Апелляционном определении от 22 мая 2019 года № 33-22466/2019.

Когда оформлять приказ об увольнении по собственному желанию?

Трудовой кодекс гласит, что работник обязан заблаговременно предупредить работодателя о намерении покинуть штат. Cотрудник должен предупредить об увольнении за две недели, чтобы за это время был шанс найти другого специалиста. Работник руководящих должностей должен предупреждать за 1 месяц. А лицо, находящееся на испытательном сроке, может предупредить всего за 3 дня.

Ряд сотрудников имеют право уволиться по собственному желанию без предварительного предупреждения или, самостоятельно выбрав определенную дату:

  • работающие пенсионеры;
  • абитуриенты, зачисленные на очную форму обучения;
  • лицо, которое сопровождает супруга/у при переводе на новое рабочее место;
  • люди, решившие совершить кардинальную смену места жительства (поменять регион или даже страну);
  • призывники;
  • беременная женщины;
  • лица, которые должны осуществлять уход за ребенком, пожилым или недееспособным членом семьи.

Все вышеописанные обстоятельства нужно подтверждать документально. Так, можно предоставить справку о зачислении в ВУЗ, документы из военкомата, женской консультации, пенсионного фонда и т.п.

Особый случай – обнаружение трудовой инспекцией нарушений обязательств трудового договора со стороны работодателя. В этом случае руководитель предприятия обязан дать выходное пособие всем работникам.

Приказ должен быть оформлен в последний рабочий день сотрудника, на его основании проводится расчет выплат и передаются сведения в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Увольнение в период временной нетрудоспособности

Если инициатива исходит от работника или по соглашению сторон, то это возможно. Но вдруг выше поставленное руководство решило прервать трудовые отношения, когда работник находится на больничном – это невозможно. Для осуществления этих действий необходимо обязательно ждать до выхода сотрудника с больничного.

После выхода работника работодатель заполняет больничный лист и после этого проводит процесс по увольнению по определенным причинам. Если работник написал заявление и ушел на больничный, то это входит в дни отработки. Иными словами после выписки с больничного ему не придется заново отрабатывать дни, которые он был нетрудоспособен.

Когда день расчета настал, а работник все еще находится на больничном, то увольнение происходит с указанной в заявлении даты. А сам больничный лист оплачивается по окончании временной нетрудоспособности.

По закону сотрудник должен быть уволен в срок, и ему нужно выплатить расчетные и отдать все документы. Если работник продолжает быть на больничном и прийти за расчетными не может, то ему должно прийти извещение, что он должен лично явиться или дать согласие на отправку почтой.

В некоторых случаях идет спор, нужно ли выплачивать больничный, который был закрыт после сокращения. По законам РФ выплата должна производиться, независимо когда был закрыт больничный лист, потому что на момент ухода сотрудник числился в этой компании. Поэтому компания должна оплатить его в течение 30 календарных дней после дня расчета в размере 60% от среднего заработка. Но это происходит, если больничный лист не превышает 30 календарных дней со дня расчета.

В итоге, после того как сотрудник вышел с больничного и предоставил документ, подтверждающий, что он действительно был нетрудоспособен, работодатель обязан выплатить при увольнении в этом случае компенсацию за дни отпуска (если имеются), за те дни, которые он отработал и был на больничном.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *