Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Насколько важен соцпакет в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатели часто вводят действующих работников и кандидатов на трудоустройство в заблуждение. Руководство позиционирует стандартные требования трудового законодательства как социальные стимулы от самой компании. 8-часовой рабочий день, компенсация больничного, оплачиваемый отпуск, командировочные и т.п. трактуются как составляющие соцпакета. Тогда как по факту они гарантированы каждому работнику в соответствии с его конституционными правами. Соцпакет – все то, что предоставляется сотруднику фирмы, помимо указанных пунктов.
Рассматривая различные вакансии, граждане видят слово «соцпакет» среди преимуществ компании-работодателя. Однако на поверку за этим словом часто кроются просто социальные гарантии, прописанные в Трудовом кодексе и других законодательных актах, то есть, по сути, гарантированные законом опции, которые никаких преимуществ работодателю в глазах работника добавлять не должны, ведь на них по умолчанию имеют право все официально трудоустроенные граждане.
Соцпакет – это, по сути, перечень дополнительных бонусов, льгот и привилегий, которые работодатель предоставляет своим сотрудникам с целью привлечения качественных кадров. Если соблюдение социальных гарантий является обязательным, то с соцпакетом ситуация иная – закон не обязывает работодателя поощрять сотрудников льготами и прочими бонусами за свой счет сверх прописанных в законе, а потому работодатель сам решает, предоставлять ли соцпакет и что в него включить.
В полный социальный пакет входят следующие гарантии.
- Белая заработная плата. Лицо получает денежные средства официально, без теневых способов. Часть суммы идет в налоговые отчисления. При этом сотрудник накапливает пенсионную часть.
- Оплата отпускных. Период официального отдыха от работы должен оплачиваться. Отпуск предоставляется ежегодно (статья 114 ТК РФ).
- Оплата больничного. Все работники имеют официальное право в период болезни не посещать работу. При этом за ними сохраняется трудовое место. Свободное время на лечение предоставляется на основании больничного листа.
- Учебный и декретный отпуск. Специализированный отпуск положен работникам, предоставившим подтверждающие документы (справки, заключение врачей и т. д.).
- Компенсация переработок. Отработанные часы сверх нормы должны оплачиваться дополнительно.
Порядок оформления соцпакета
Чтобы воспользоваться положенным пакетом социальных услуг, надо, во-первых, встать на учет в Пенсионный Фонд по месту прописки. Следующим шагом будет написание заявления, которое предоставляется сотруднику учреждения обязательно до 1 октября текущего года – в таком случае действие соцпакета начнется с 1 января следующего года. Если подавший заявление ранее не пользовался пакетом услуг, оговоренными в соцпакете, а заявление подавалось в течение года, то льготами можно будет воспользоваться до конца текущего года.
Заявление на предоставление услуг должно содержать в себе следующие данные:
- ПФ (номер и территориальная принадлежность);
- СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
- ФИО полностью;
- Полные паспортные данные.
Как оформить соцпакет в компании
Обычно состав и условия соцпакета записывают в одном из двух документов:
Компания может перечислить бонусы для сотрудников в трудовом договоре. Например, в разделе об условиях работы. При этом нужно подробнее описать условия их получения в положении об оплате труда или других положениях компании.
В положении компания перечисляет бонусы и условия, как их получить. В тексте стоит пояснить, что компания предоставляет соцпакет только при наличии финансов. Это избавит работодателя от возможных претензий.
Для денежных бонусов уточните, до какой суммы возможна выплата. Например, не «2000 ₽ при рождении ребенка», а «до 2000 ₽ при рождении ребенка».
Это подстраховка компании. Ее суть — если деньги на бонусы есть, бонусам быть. Если компания не может предоставить бонус частично или в полном объеме, достаточно положения, что по решению директора этого бонуса не будет.
Часто соц.пакет может различаться для сотрудников: это может зависеть от должности, которую занимает сотрудник, или от стажа работы в компании. Работодатель вправе дифференцировать бонусы и определить, в каком случае работник получает те или иные привилегии. Например, установить, что включает полный соц.пакет и разделить бонусы для разных категорий сотрудников.
Это может быть четкая структура льгот: работник знает, что входит в полный соц.пакет, и что после того, как стаж его работы в компании превысит, например, два года, ему будут оплачивать обучение иностранному языку и абонемент в фитнес-клуб, а полный соц.пакет будет ему предоставлен по достижении пятилетнего стажа работы в компании.
Кроме того, вопрос о предоставлении социального пакета может решаться с работодателем индивидуально: например, иногороднему сотруднику может быть предложена полная оплата жилья, а сотруднику, которому долго добираться до работы – корпоративная машина.
Не стоит недооценивать предоставление дополнительных привилегий сотрудникам – на самом деле это очень важно. Работники компании – это главный ресурс организации, забота работодателя о сотруднике значительно повышает его лояльность к компании. Кроме того, корпоративное обучение сотрудников, например, выгодно не только работникам, но и самому работодателю.
Где указывается список льгот
Все социальные льготы должны быть прописаны в трудовом договоре, который заключают стороны. В случае несоблюдения условий этого договора работник вправе обратиться в суд, дабы тот обязал работодателя в принудительном порядке выполнять свои обязанности.
Список возможных льгот не ограничен. Компания может прописывать в договоре любые пункты, при условии, что они не ухудшат положение работника.
Обязательно! Уточняйте у работодателя, действительно ли те льготы, что упомянуты в договоре, являются бесплатными. Иногда случается так, что за дополнительные корпоративные бонусы высчитываются средства из самой зарплаты. В этом случае соцпакет – обычный фарс, эдакое стремление компании быть «на волне» актуальных корпоративных тенденций. Тогда как де-факто в денежном плане она себе этого позволить не может.
Соцпакет vs зарплата: что в приоритете для соискателя?
Вопрос более чем актуальный. Что лучше, получать больший оклад без социальных льгот либо все-таки иметь дополнительные корпоративные бонусы? На этот счет у работников двоякое мнение, но, согласно статистике, с каждым годом все больше людей выбирают именно второй вариант.
Наличие соцпакета – своего рода показатель того, что ты работаешь в надежной, стабильной компании, которая заботится о своих сотрудниках. Кроме того, когда человек получает на руки больше денег, далеко не факт, что потратит он их с той же пользой, как в случае с корпоративными бонусами. Плюс у компаний могут быть скидки в тех же туристических агентствах на покупку путевок или в фитнес-центрах на приобретение абонементов. Соответственно, вы получите нужные услуги дешевле, чем если бы оплачивали их сами.
И если в далекие советские времена никого не удивляла бесплатная медицина и образование, или раздача бесплатных путевок в санатории и дома отдыха, то в наши дни социальные ценности изменились. И понятие стало распространенным бонусом для обеспечения своих сотрудников своеобразными льготами или компенсациями, то есть социальной помощи либо от работодателя, либо от государственных структур.
Наше трудящееся население наивно путает термин соцпакет с социальными гарантиями, в последнем случае они квалифицируются трудовым законодательством, и гарантируют всем сотрудникам обеспечением, например, нормированного перерыва на обед или оплату листка нетрудоспособности, по уходу за малолетним членом семьи и др. Какие льготы положены пенсионерам по старости узнайте тут.
Каждый руководитель предприятия или коммерческой структуры вправе сам устанавливать перечень помощи своим сотрудникам, ведь наше законодательство никак не регулирует этот вопрос, хотя само понятие уже давно вошло в нашу жизнь.
Узнать о том, что вам будет предоставлено работодателем по социальному пакету можно из текста заключенного трудового соглашения, и это зависит только от того, сколько средств им может быть выделено для каждого сотрудника в отдельности.
Этот пункт договора существенно снижает налоговую нагрузку на предприятие, поэтому контролирующие структуры могут обязать руководство перечислять полные сведения о возможной помощи в каждом отдельно взятом трудовом договоре. Про льготы для работающих пенсионеров расскажет этот материал.
Ряд экономистов считают, что можно выделить социальные пакеты в части структуры и наполнения:
- в зависимости от категории персонала (для топ-менеджеров, для руководителей среднего звена и ключевых специалистов, для специалистов и рабочих);
- по принципу грейдирования — системы оценки должностей (на основании выполняемых сотрудниками функций и степени значимости данной позиции для предприятия, где в один грейд попадает близкие по полученным оценкам должности, чем выше грейд, тем шире набор предоставляемых льгот);
- по «принципу кафетерия» (формируются несколько наборов льгот (с одинаковой стоимостью, но с разным наполнением), а персонал выбирает тот набор, которые максимально удовлетворят его потребности).
Социальные пакеты можно типизировать по следующим основным признакам:
- по отношению к трудовому законодательству (государственный (обязательный) или частный социальный пакет (необязательный, в рамках трудового соглашения));
- по размеру пакета (полный или обычный социальный пакет);
- согласно дифференциации работников (корпоративный или индивидуальный социальный пакет);
- по категории льгот (стимулирующий или компенсационный социальный пакет);
- по регулярности выплат (ежемесячный или единовременный социальный пакет);
- по форме выплат (в денежной или натуральной форме социальный пакет);
- по источнику финансирования (уменьшающий или не уменьшающий налоговую базу социальный пакет).
Пользоваться льготами от государства могут следующие категории граждан:
- Инвалиды и участники ВОВ;
- Ветераны боевых действий;
- Лица, которые подверглись воздействию радиационного излучения (при авариях и ядерных испытаниях);
- Жители блокадного Ленинграда (при наличии у них соответствующего знака);
- Инвалиды I, II и III группы, а также дети-инвалиды;
- Военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и МЧС;
- Члены семей военнослужащих, погибших в боевых действиях или плену;
- Герои Советского Союза и Российской Федерации;
- Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
- Пенсионеры по старости.
Выше перечислены основные категории лиц, которым полагаются послабления от государства. Полный список граждан можно найти на сайте Пенсионного фонда России.
Что такое соцпакет работника и что в него входит
Официальное трудоустройство, конкурентная зарплата, обширный соцпакет — три строчки, которые чаще всего встречаются в современных вакансиях. И если первые две понятны каждому, то слово «соцпакет» знакомо далеко не всем. Рассмотрим, что оно под собой подразумевает и какую ценность этот самый пакет в себе несет.
Значение слова «соцпакет» кроется в его формулировке. Под этим термином подразумевается набор социальных гарантий, не регулируемых на государственном уровне. Иными словами, в законодательстве нет конкретного перечня тех льгот, которые в обязательном порядке должны входить в соцпакет. Как, собственно, нет и четкого определения данного понятия. В Трудовом кодексе РФ указано, что социальный пакет устанавливается работодателем в трудовом или коллективном договоре либо в соглашениях и (или) локальных нормативных актах. Схожий принцип используется и во многих других странах постсоветского пространства.
Для самого работника соцпакет – это, прежде всего, фактор, влияющий на выбор работодателя. Особенно это касается квалифицированных кадров. Это некий стимул, непосредственно влияющий на результат деятельности человека в компании. Для самой фирмы — конкурентное преимущество перед другими участниками сферы в борьбе за профессиональных сотрудников.
Социальный пакет состоит из обязательных и дополнительных гарантий. Обязательные пункты гарантирует не только работодатель, но и Трудовой Кодекс Российской Федерации – предоставление их каждому работающему гражданину обязательно на законодательном уровне.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Непременные требования к работодателю, такие, как своевременная выплата зарплаты не ниже минимальной, оплата больничных и отпусков и т.п. не принято называть социальным пакетом, хотя по форме такие гарантии относятся к социальной сфере. Традиционное определение подразумевает добровольно предоставляемые работникам дополнительные льготы за счет работодателя.
Государство может давать своим работающим гражданам обязательные преференции в трех основных формах.
- Страховые гарантии. Работник оплачивает страховой полис (помимо обязательного медицинского страхования) из денег, заработанных у работодателя, причем последний является агентом. Если произошло событие, предусмотренное в страховом полисе, застрахованный сотрудник получает выплату полностью или частично за счет работодателя. К таким случаям могут относиться:
- травма;
- профзаболевание;
- приобретение статуса инвалида;
- беременность и др.
- Нестраховые выплаты, предусмотренные законом. Есть моменты, в которых работодатель просто обязан выплатить сотруднику определенные суммы, которые рассчитываются особым порядком. В ТК РФ строго оговорены такие случаи и порядок расчета финансовых выплат, также как и предоставление свободных от работы дней с компенсацией зарплаты или без нее. Это следующие моменты:
- пособие на малолетнего ребенка;
- первые три дня оплаты больничного;
- компенсация за неотгулянный отпуск перед увольнением;
- компенсация при сокращении и т.п.
- 3.Компенсационные льготы. Закон с ст. 188 и 310 ТК РФ требует от работодателя компенсировать сотрудникам личные издержки, понесенные ими вследствие того, что они выполняли должностные обязанности. Объем погашения и порядок расчета затраченных работником средств решается индивидуально, его нужно зафиксировать в допсоглашении. Такими компенсациями могут выступать:
- деньги или топливо для личного авто, применяемого в служебных целях;
- оплата приобретенных за свой счет расходников и т.п.
Кроме гарантироанного социального пакета, который не принято так называть, работодатель нередко обещает своим сотрудникам так называемый конкурентный соцпакет – дополнительные льготы и гарантии, предоставляемые им по доброй воле и «от своих щедрот».
ВАЖНО! Конкурентный соцпакет не является обязанностью нанимателя, нельзя требовать его выдачи или высказывать претензии по его наполнению.
Соцпакет, предоставляемый работодателем
Соцпакет формирует работодатель. В него включены дополнительные виды привилегий тех качеств и видов, которые он считает нужным. Для разных должностей предусматриваются разные виды льгот (например, для сотрудников Сбербанка предусмотрено снижение процентной ставки по кредитам, а для работников Ленты – скидки на товары, которые продаются в отделениях сети).
Необходимо, чтобы социальный пакет, предлагаемый работодателем, отвечал всем требованиям сотрудников. Специалисты по кадровым вопросам провели несколько опросов социального типа среди наемных работников.
В ходе опросов задавали вопросы, что бы предпочли сотрудники: расширенный соцпакет или денежное вознаграждение. Большая часть опрошенных выбрала финансовое поощрение.
Каждое предприятие разрабатывает отдельный перечень льгот, прописываемых в трудовом договоре. Обычно набор социальных бонусов делится на три группы:
- Начальники высших звеньев. Таким сотрудникам может предоставляться квартира корпоративного типа и автомобиль с личным водителем. Также таким сотрудникам могут оформляться страховые индивидуальные полисы на работников и их семьи, а также выдаваться путевки в оздоровительные центры.
- Начальники средних звеньев. Зачастую таким группам сотрудников оформляют медицинские страховки, предоставляют бесплатные обеды, оплачивают звонки с личного мобильного телефона, подписывают путевки в санатории.
- Работники предприятия. Таким категориям сотрудников чаще всего предоставляется бесплатная доставка до места работы, бесплатное питание один раз за смену.
Если вы увидели в объявлении или услышали на собеседовании обещания привлекательного социального пакета помимо приемлемой зарплаты, это не всегда удачная находка. К сожалению, иногда такие посулы могут оказаться «бесплатным сыром» или остаться невыполнимыми. Чтобы не попасться на удочку пустых обещаний, рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы относительно соцпакета.
- Вас привлекли дополнительные пункты в обещаниях работодателя? Поинтересуйтесь сначала, в каких условиях придется трудиться, какое обязательное вознаграждение (зарплату) вам гарантируют.
- Прочитайте коллективный договор. Закреплено ли там положение о дополнительно предоставляемых льготах?
- Войдет ли перечень личных бонусов в ваш трудовой договор? (Если да, это юридически защитит ваши права).
- Поинтересуйтесь конкретикой предоставляемых льгот: размерами выплат или порядком их исчисления, условиями отгулов, транспортных услуг и всех остальных «соцпакетных» приоритетов. Если порядок исчисления допвыплат прописан в трудовом договоре, работодатель отвечает за его предоставление перед законом.
- Если работодатель обещает оплатить ваше обучение и стажировку, проследите, чтобы в документах была указана сумма. Тогда, если обучение не состоится по независящим от вас причинам, можно будет потребовать скомпенсировать обещание деньгами.
- Иногда работодатели дают возможность сотрудникам брать льготные займы ил постепенно получить в собственность жилье. В таких ситуациях рекомендуется подробно изучить составляемы трудовой договор, а лучше – проконсультироваться с юристом.