Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать бывшего мужа из квартиры 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Квартира приобретена в период брака по безвозмездной сделке
Если квартира поступила в собственность одного из супругов в период брака, но в результате безвозмездной сделки, например получена в наследство или в дар, либо перешла в собственность в результате приватизации, право на которую имел только этот супруг, то такое имущество не считается совместно нажитым и не может делиться, а всецело принадлежит тому супругу, в собственность которого поступило. Исключение составляет ситуация, когда второй супруг также имел право на приватизацию этого жилья, но отказался от своего права, но об этом ниже.
Следовательно, при прекращении брака и отказе бывшего супруга добровольно сняться с регистрационного учета или выехать из квартиры, собственник сможет успешно решить этот вопрос через судебные органы.
Однако, не во всех случаях удается решить вопрос о выписке бывшего супруга из собственной квартиры.
Если квартира приобретена в браке
В том случае, если квартира приобретена в период брака в результате возмездной сделки (купля-продажа, мена), то она считается совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оформлена собственность (ст.34 Семейного кодекса РФ). Следовательно, без согласия бывшего супруга, выписать его из такой квартиры не получится, даже если он в ней не проживает длительное время и не заявляет о выделе своей супружеской доли.
Дело в том, что даже трехлетний срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества для бывшего супруга начинает течь не с момента расторжения брака, а лишь тогда, когда бывший супруг узнает о нарушении своего права, или должен будет об этом узнать: к примеру, если квартира отчуждена собственником, и или же собственник перестанет впускать бывшего супруга в квартиру, то есть будет чинить ему препятствия к проживанию.
Случаи, когда нельзя выписать
Выписка и выдворение гражданина с личной недвижимости дело хлопотное. Даже если человек не является родственником и предоставляет основания для принятия этого решения, существуют исключения.
Случаи, когда выписка и выселение не удастся, даже если исковое заявление составлено корректно:
- ответчик имеет статус иждивенца;
- несовершеннолетний гражданин;
- наличие группы инвалидности;
- отсутствует собственное жилье;
- доказано кровное родство;
- нет личного дохода;
- лицо пользуется помещением по договору соцнайма;
- имеются несовершеннолетние дети;
- диагностировано тяжелое заболевание;
- квартира или дом приобретены по ипотечному кредиту, и он еще не выплачен.
Здесь много неприятных нюансов для владельца недвижимости. Например, если сожитель или бывший муж докажет, что делал на жилплощади ремонт или как-то иначе участвовал в улучшении условий, то, вероятнее всего, суд постановит, вернуть потраченные средства.
Как выписать бывшего супруга из квартиры, если я собственник?
Если экс-супруг отказывается менять прописку, владелец недвижимости имеет право подготовить судебный иск. Затем истец будет посещать заседания до получения положительного или отрицательного решения.
Исковое заявление для выписки направляется в районный суд, по месту расположения объекта недвижимости. Иск должен содержать ссылки на нормативные акты, а также на факт развода. К заявлению прикладывают:
- выписку из РосРеестра, подтверждающую права владения квартирой;
- свидетельство о расторжении брака;
- копию паспорта или справку о прописке бывшего супруга;
- квитанцию об оплате госпошлины.
После подачи иска собственник дожидается решения суда. Правильно составленное, подкрепленное документами заявление, рассматривается в пользу истца. Решение суда передается в УФМС для снятия с регистрации бывшего жильца.
Если квартира муниципальная
Если квартира не находится в вашей собственности или не оформлена на супруга, то есть является муниципальной, выселить бывшего супруга из нее гораздо сложнее, чем из собственной. Причем сделать это может собственник помещения (то есть муниципалитет), по решению суда.
Статья 83 ЖК РФ устанавливает причины такого выселения:
- Невнесение квартплаты и коммунальных платежей не менее, чем 6 месяцев;
- Приведение квартиры в непригодное состояние (разрушение, ухудшение и проч.);
- Использование не по назначению (к примеру, для складирования чего-либо, под производство и т. д.);
- Нарушение интересов окружающих и соседей (систематическое);
Последняя из причин выселения наиболее применима к вопросу выселения экс-супруга. Под систематическим нарушением интересов соседей понимают многократные действия по использованию жилья без учета интересов других граждан, проживающих в доме (пьянство, драки, дебоши, захламление и т. д.).
Заключение мирового соглашения между бывшими супругами
После завершения процедуры расторжения брака собственник квартиры или дома думает, как выписать супругу или супруга после развода из занимаемой площади. Если компромисс между бывшими мужем и женой найден, они смогли мирно договориться,
аннулировать прописку можно через специализированные государственные органы:
- Отделение паспортный стол.
- Многофункциональные центры (МФЦ).
- Управляющие компании, обслуживающие дом, где проживают супруги.
Супруг, которого после развода нужно выписать из квартиры, должен подготовить пакет необходимых документов и лично подать заявку в один из уполномоченных органов. После положенного на обработку информации срока он будет выписан из жилплощади, а в его паспорте будет стоять соответствующая отметка.
Существующим законодательством РФ предусмотрен следующий перечень документов,
с которыми следует обращаться в вышеперечисленные инстанции:
- Паспорт заявителя.
- Свидетельство о расторжении брака.
- Домовая книга.
- Адресный листок убытия по форме №7.
Если заявитель не может самостоятельно подать документы на выписку, это может сделать его представитель. В этом случае нужна будет нотариально заверенная доверенность, где следует указать данные лица, который представляет интересы заявителя.
Если муж или жена против, как их выписать после развода
Как выписать мужа или жену при разводе, если вторая половина против? Если супруги не смогли мирно решить этот вопрос, придется обращаться с иском в судебную инстанцию, где каждая сторона будет отстаивать свои права.
На решение, которое вынесет суд, влияют множество факторов – приватизация жилья, кто из супругов является собственником и на каких основаниях, прописаны ли в квартире несовершеннолетние дети и другие члены семьи.
Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры
Объекты жилой недвижимости могут находиться либо в частной собственности, либо в собственности муниципалитета. В зависимости от того, к какому из вышеперечисленных видов относится конкретный объект жилой недвижимости, будет определяться процедура снятия с регистрационного учета.
В случае если объект жилой недвижимости находится в частной собственности, то инициировать процедуру снятия гражданина с регистрационного учета может собственник этого объекта. Если квартира принадлежит муниципалитету, то инициировать процедуру снятия гражданина с регистрационного учета вправе уполномоченный на это орган муниципальной власти.
И тот, и другой варианты предполагают, что для принудительного снятия гражданина, в прошлом являвшегося мужем, с регистрационного учета потребуется обратиться в судебные инстанции. При этом инициатору процедуры снятия гражданина с регистрационного учета потребуется привести достаточные основания для проведения этой процедуры.
Внимание! Необходимо отметить, что после завершения бракоразводного процесса муж по отношению к жене приобретает статус бывшего родственника. Порядок снятия с регистрационного учета и выселения бывших родственников определяется 1 частью 35 статьи Жилищного кодекса РФ.
Как выписать бывшего мужа из квартиры, если он не собственник
Регистрация расторжения брака в автоматическом порядке прекращает семейные отношения. Этот факт в отдельности уже является поводом для проведения выписки. Если же от мужа нельзя добиться согласия на проведение выписки, в таком случае, вопрос должен решаться через суд.
Однако и в судебном порядке добиться этой цели, не имея на то весомых аргументов, не удастся. Единственное правило, которое должно соблюдаться – выписка не должна производиться по адресу «куда-то».
Осуществление выписки из жилья в принудительном порядке практикуется лишь при определенных случаях. Наряду с этим, есть существенные различия процедур выписки с частного дома и с квартиры, не прошедшей приватизацию.
Если вы являетесь ни кем иным, как собственником жилья, то суд может принять решение, принудительно выписав бывшего супруга, если:
- У бывшего супруга имеется свое жилье в пределах этого же населенного пункта;
- Наблюдается систематическое нарушение бывшим супругом правил пользования жилыми помещениями, чем наносится имущественный вред, и создаются неблагоприятные для других граждан условия проживания (возникают затруднения или снижается уровень комфорта);
- У вас есть желание за личные средства разрешить вопрос с жильем мужа.
Как выписать бывшего мужа из приватизированной квартиры после развода
Если же квартира прошла приватизацию, будет легче. Указанной ранее статьей 31, предусмотрен порядок, при котором возможно прекращение права владения. Когда собственником жилья является супруга, то факт расторжения брака полностью лишает права бывшего мужа на использование помещения.
Здесь будет нужно составить иск и направить его на рассмотрение в суд. Каждый из родственников бывшего супруга (исключение – совместные дети) также утрачивают право прописки в жилье.
Гораздо сложнее ситуация при приватизации жилья после момента регистрации брака по общему согласию зарегистрированных в нем лиц. Оценивая ситуацию с законодательной стороны, это означает, что супруги все также, будучи в разводе, оставят за собой право прописки в жилье.
Отдельная выписка бывшего супруга невозможна. В качестве единственного варианта в этом случае можно рассмотреть только передачу или выкуп доли прав на добровольных началах.
Есть еще одна нормативная западня: когда во время приватизации кто-то из супругов оформил письменный отказ от участия в процессе, то статья 31 ЖК Российской Федерации на него распространяться не будет.
То есть, как таковым владельцем недвижимости его назвать нельзя, однако он имеет прописку по адресу ее расположения.
При таких обстоятельствах снять с регистрации супруга не выйдет, не имея на то его согласия.
Подобная картина может вырисоваться и в случае с родственниками супруга, не участвовавших в приватизации. Но и эту позицию можно обойти. Нужно заключить соглашение о дарении жилья третьему лицу – юридически последнее будет иметь статус нового владельца, у которого будет полное право выселить всех, кто прописан в его жилье.
Помните о том, что ни один суд не примет решение, благодаря которому человека выселят на улицу. Если по результату судебного рассмотрения спора, человек будет лишен места проживания, у него останется его право использовать часть жилья, поскольку произойдет только смена правого статуса.
Провести выписку своего бывшего супруга из жилья после бракоразводного процесса вполне возможно. Однако в зависимости от ситуации, этот процесс может быть как легким, так и повлечь массу осложнений. Из обычных случаев – у бывшего мужа и родственников последнего исчезает право на использование жилплощади, если жильем владеет бывшая супруга.
Если приватизация прошла именно во время пребывания супругов в официальном браке, это чревато сложностями. Если же говорить о муниципальной жилплощади, то здесь поводом для проведения выписки может послужить написание жалобы в муниципалитет с обоснованием нарушений бывшим условий использования жилья.
Выписка бывшего супруга/супруги через суд
Не всегда есть смысл обращения в суд. Прежде чем потратить на это время, стоит оценить шанс на выписку бывшего мужа/жены.
Отдельно стоит сказать о ситуации, когда квартира досталась супругам в результате приватизации. Если экс-супруг, которого необходимо выписать, отказался от приватизации, то снять его с регистрационного учета будет чрезвычайно сложно. Без помощи юриста точно не обойтись.
Дело в том, что в соответствии с ст.19 ФЗ № 189 от 29 декабря 2004, гражданин, отказавшийся от приватизации, сохраняет за собой право проживания в квартире на бессрочной основе.
Если приватизации не было или супруг прописался в квартиру уже после этой процедуры, снятие с регистрационного учета возможно по следующим основаниям:
- Постановление ВС РФ № 14 от 02.07.2009, п.3. Бывший муж/жена после расторжения брака уже не является членом семьи собственника.
- Ст. 31 ЖК РФ. Бывший член семьи не сохраняет за собой права проживания на жилплощади, которая ему не принадлежит, если нет соглашения, указывающего на обратное.
- Ст. 304 ГК РФ. Собственник может потребовать устранения нарушений его имущественных прав. Прописанный экс-супруг нарушает право собственника свободно пользоваться своим имуществом.
Суд также обратит внимание на фактическое проживание мужа/жены. Если он/она не проживает в квартире, скорее всего, суд удовлетворит просьбу истца.
Если проживает – важен факт наличия иной жилплощади. В случае ее отсутствия суд отсрочит дату выписки супруга и сохранит право пользования квартирой. Такое продление возможно на период от трех месяцев до года.
Основания и главные причины для выписки
Самым простым способом выписки мужчины из квартиры является обычное устное соглашение и договоренность между супругами. В большинстве случаев связанная с выпиской проблема решается именно так. Если же решить вопрос мирно не получается, придется использовать более жесткие меры, то есть действовать через суд.
Основанием для выписки и для последующего выселения является не только факт расторжения брака, но другие, не менее важные факторы:
- Супруг не платит счета по коммунальным услугам;
- Мужчина достаточно долгое время проживает в ином месте;
- Бывшая жена является официальным собственником дома или квартиры;
- Присутствует желание зарегистрировать право собственности, но уже без участия гражданина;
- Муж находится в тюрьме;
- Супруг дает плохой пример для несовершеннолетних и угрожает жизни и здоровью проживающих рядом;
- Мужчина злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.
В квартире прописаны дети мужа
Довольно часто встречаются случаи, когда муж в период брака, прописал в квартире жены своих детей. Для осуществления данного процесса согласия собственницы не требуется. Несовершеннолетние дети автоматически прописываются там, где регистрируется их родитель.
Это правило прописано в современном ЖК. Его главным назначением является защита прав несовершеннолетних.
Детей никто не может выставить на улицу и оставить без жилья, вне зависимости от того, что произошло с родителями.
Если собственник взрослый человек или достигший совершеннолетия ребенок, проблем с выпиской не возникнет. С несовершеннолетними детьми будет все сложнее. Выписать их в принудительном порядке нельзя. За таких детей тут же вступится комиссия по защите прав несовершеннолетних. Сотрудники данной организации просто пропишут детей обратно.
Если у супруга нет возможности проживать у родственников (имущество не принадлежит ему), то суд, проявляя гуманность и заботу о гражданине, может вынести решение о выписке, но с отсрочкой в 1 год.
В течение этого времени муж вправе находиться в квартире, но после 12-месячного периода, даже если альтернативное место проживания не найдено, дальнейшее его нахождение на территории незаконно.
Если квартира продана женой как собственником (ГК РФ, ст. 292, п. 2), то прописанный муж из-за смены владельцев утрачивает право пользования имуществом, но может намеренно не оформлять выписку. При подаче иска от нового владельца квартиры иск удовлетворяется в большинстве случаев.